仕事はすべて自分の責任(130221)

親愛なるみなさん、おはようございます。今日もツイてます。

「学校給食に命を吹き込む」佐々木十美(管理栄養士)『致知』
2013年3月号 特集「生き方」より

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【記者:毎日の給食にはどのような思いを込めてこられたのです
か?】

先ほども申しましたが、子供たちに食材の本当の味を覚えてほし
いというのが一番の思いですね。大人になった時にどんな食材を
選ぶか、どんなお店を選んで何を食べるかを決めるのは学校給食
の経験だと思っているんです。

本当の味ですから魚は骨が入ったものを出しますし、辛口のカレ
ーも出します。

「食べやすいものを」と言う方もいますが、決して子供に媚びる
ことはしません。それで残すことがあっても切り方や味付けを変
えて何度でも出します。そのことによって子供たちの味覚は磨か
れていくんです。

使う野菜にも調味料にも徹底してこだわります。通年で使うもの
はタマネギ、ニンジンなど数種類に限定し、キュウリは夏場のみ、
カボチャは冬至を過ぎたら出しません。

旬でないものを食べさせることには違和感があるし、冬場にトマ
トやキュウリなど体を冷やす食材をあえて使う必要もない。

【記者:自ら農家に収穫に行かれることもあるそうですね】

同じ環境で育ったものを体が一番喜ぶという思いがありますから、
旬のものは極力地元産を使って、その美味しさを子供たちに伝え
たいと思っています。それでも食材全体からすると三、四割とい
ったところでしょうか。

限られた予算でやり繰りするのも大変なのですが、ある時「杏が
いくらでもなっているからあげるよ」と言われて伺ったら、屋根
の上だったことがあるんです。登って収穫して天日干しで杏漬け
にしましたけれども、仕事のためなら屋根にも木にも登ります。

食材について申し添えておくと、私たちは挽き肉も最初から自分
で作るんです。数年前、北海道の食肉会社の挽き肉偽造事件が起
きましたね。北海道教育委員会のほうから調査に来られましたが、
うちは一切使っていませんから、まったく問題になりませんでし
た。

私はプロとして仕事に責任を持っているし、何があっても揺るが
ない姿勢で四十年間やってきたんです。

何かあるとすぐ人のせいにしたくなるでしょう。誰かがこう言い
ました、ああ言いましたって。

だけど仕事はすべて自分の責任なんです。真剣勝負と申し上げた
ように、いつ辞表を出してもいいという覚悟でいました。

だから私は怖いものなしです。保護者や担任の先生がいようと子
供たちがいい加減な食べ方をしていたら、本気で怒りますから。

      (略)

よく言われます。

「給食ごときになんでそんなに一所懸命なんだ」って。だけど、
私は自分で納得するまで働かないと仕事をしたことにはならない
と思って生きてきました。
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仕事はすべて自分の責任。いい仕事をしていく為には、この意識
は大事ですね。今日も自分の責任で仕事に取り組んでいきましょ
う。

 

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